Управление профессиональными рисками
Как оценивают профриски на практике: реестр опасностей и расчетчик уровня риска
Роман УШАКОВ
заместитель генерального директора по научно-методической работе, руководитель службы технического контроля департамента охраны труда, EcoStandard group
Роструд нацелен проверить, как работодатели организовали управление профрисками, даже если для этого придется инициировать внеплановую проверку. Однако методические рекомендации, которыми нужно руководствоваться, до сих пор законодательно не утвердили. Чтобы понять, что хотят увидеть проверяющие, редакция обратилась в Роструд и в организацию, которая профессионально занимается оценкой рисков. В статье, на реальном примере магазина торговой сети, который продает одежду, поэтапно разобрали, как провести и оформить оценку рисков. Теперь у вас есть необходимые образцы документов, электронный реестр опасностей и расчетчик уровня риска, используйте их на практике.
Как действовали эксперты, чтобы организовать управление профрисками в магазине
Оценку рисков проводят отдельно на каждом рабочем месте или делят всю территорию предприятия на рабочие зоны. В состав магазина входят различные помещения: торговые залы, кассовые зоны, примерочные, склады и пр. Все сотрудники в течение смены передвигаются по территории и находятся в различных помещениях магазина, поэтому эксперты проводили оценку рисков по рабочим зонам.
Обратите внимание
Работодатель может провести оценку рисков сам или привлечь организацию с обученными экспертами, опытом и оборудованием для измерения уровня производственных факторов
Управление рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, чтобы его организовать, эксперты выполнили три задачи:
1. Выявили опасности в рабочих зонах.
2. Оценили уровни профрисков.
3. Разработали мероприятия по снижению уровня профрисков.
На какие рабочие зоны эксперты разделили магазин и как оформили результаты по каждому этапу, смотрите в отчете по оценке профрисков.
Как выявляли опасности
Словарь
Опасность - источник потенциального вреда, который может быть причиной травмы или ухудшения состояния здоровья
Чтобы выявить профриски в магазине, эксперты применяли комбинацию двух методов - «Чек-лист» и «Предварительный анализ опасностей». Перед тем как проводить идентификацию опасностей, у работодателя запросили результаты спецоценки, схемы помещений, документы на оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье. Также проверили, прошли ли сотрудники инструктажи и обучение по охране труда, пожарно-техническому минимуму, электробезопасности и первой помощи.
Работодатель вправе выбрать методы идентификации опасностей в зависимости от специфики и структуры своей организации. Выберите подходящий для себя, например, в стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.12.2011 № 680-ст).
Важно
Чек-листы составляют на основе реестра опасностей и с учетом специфики деятельности работодателя
Эксперты изучили исходные документы и подготовили план работы. Для удобства разработали чек-листы для идентификации опасностей и опроса работников. После этого дополнительно провели интервью с сотрудниками и руководителями. При идентификации анализировали повседневную работу сотрудников, а также их возможное поведение в чрезвычайных ситуациях, например, при несчастных случаях или эвакуации из здания.
Чтобы составить перечень опасностей для своей организации, воспользуйтесь электронным реестром. Он составлен на основе списка опасностей из пункта 35 приказа Минтруда от 19.08.2016 № 438н. Нажмите крестик слева от названия, если такой опасности не может быть на вашем предприятии. Далее щелкните по кнопке «Сформировать реестр», чтобы получить итоговый документ в формате Word.
Чтобы выявить опасности, нужно установить все источники, ситуации, действия или их комбинации, которые могут стать причиной травмы или ухудшения состояния здоровья работников. Их называют факторами риска. Чтобы систематизировать работу, эксперты выделили в магазине следующие объекты оценки профрисков:
- процессы;
- помещения;
- оборудование, инструменты, вещества иматериалы;
- люди, втом числе работники магазина, подрядчики, покупатели.
Пример. В торговых залах магазина освещение рекламных витрин и стендов настраивают менеджеры по продаже. Их квалификации недостаточно, чтобы проводить какие-либо манипуляции с электричеством, значит, такая операция будет фактором риска для здоровья работников. Поэтому в данной рабочей зоне при идентификации относительно объекта «Процессы» эксперт выделил опасность поражения током вследствие прямого контакта с токоведущими частями из-за касания незащищенными частями тела деталей, находящихся под напряжением. Анализируя факторы риска по объекту «Люди», эксперт, учитывая реальные случаи, идентифицировал опасность насилия от третьих лиц, так как в магазин приходят разные посетители, которые могут повести себя неадекватно и напасть на сотрудников. |
Во время обхода и осмотра помещений и территорий магазина эксперты заносили выявленные опасности в таблицу, чтобы в дальнейшем составить реестр факторов риска и соответствующих им опасностей. Чтобы зафиксировать обстановку, использовали фото- и видеосъемку, при необходимости проводили дополнительные измерения уровней производственных факторов.
Пример. Рассмотрим на примере менеджерской комнаты магазина, как внести в таблицу факторы риска и соответствующие им выявленные опасности. При обходе эксперты использовали заранее составленные чек-листы и реестр опасностей. |
Как оценивали уровень профрисков
Оценить уровень профриска - значит определить его величину и тяжесть потенциальных последствий. Чтобы выразить значение риска в виде конкретного числа, эксперты использовали метод Файна-Кинни. Он заключается в том, что для каждой выявленной опасности рассчитывают индекс профессионального риска (далее - ИПР).
Таблица 1
Таблица 2
Кликните по таблицам, чтобы их увеличить
Чтобы определить величину ИПР, нужно перемножить балльные значения трех показателей: вероятности, подверженности и последствий наступления событий. Каждый из них имеет определенное смысловое значение, которому можно поставить в соответствие некоторое количество баллов (таблица 1). Необходимость и срочность мероприятий по контролю риска определяют в зависимости от балльного значения ИПР (таблица 2).
Пример. Рассмотрим на примере склада в магазине, как рассчитать ИПР с помощью метода Файна-Кинни. В помещении склада есть стационарная техническая железная лестница. Во время рабочей смены сотрудники проходят мимо лестницы, так как за ней в шкафу складируют необходимую для каждодневной работы канцелярию. У опасности падения груза с площадки технической лестницы на работников магазина ИПР = 3,5 - небольшой риск, поэтому разрабатывать мероприятия по профилактике профриска не требуется. Для опасности удара о техническую лестницу ИПР = 108 - серьезный риск, значит, работодателю нужно принять меры по снижению риска. |
Воспользуйтесь электронным расчетчиком, который за вас посчитает значение ИПР, а также определит необходимость и срочность мероприятий по профилактике профриска. Для этого для каждой выявленной опасности выберите из выпадающих списков значения вероятности, подверженности и последствий наступления событий. Далее внесите полученные данные в раздел 3 и 4 отчета об оценке профрисков.
Как разрабатывали мероприятия по снижению уровня профрисков
Таблица 3
Кликните по таблице, чтобы ее увеличить
Цель выявления и оценки рисков - устранить их, а в случаях, когда это невозможно, нужно разработать меры управления и контроля. Мероприятия по корректировке риска подбирают в зависимости от реальной ситуации в организации. Если денег на новое оборудование у работодателя нет, нужно использовать менее дорогие способы для снижения уровня риска. Например, заменить только несколько конструктивных элементов, которые обеспечат защиту от травм. Все способы контроля рисков можно распределить по эффективности (таблица 3).
Пример. Сотрудники магазина часть рабочего времени проводят в витрине магазина, украшая ее. Разберем, как разработать корректирующие мероприятия, чтобы снизить уровень риска в этой рабочей зоне. Анализ проводили относительно объекта оценки «Оборудование, инструменты, вещества и материалы». Эксперты выяснили, что сотрудники применяют зажигалки для растапливания клея. Такое действие является источником сразу нескольких опасностей для работников. Индекс со значением 270 относится к высокому уровню риска, значит, требуются неотложные меры (таблица 2). ИПР = 54 - возможный риск, которому следует уделить внимание. Так как фактор риска для этих двух опасностей одинаковый, то корректирующие мероприятия для них общие. |
Посмотрите, как эксперты выявили опасности в рабочих зонах и оценили уровни профрисков на всем объекте. Щелкайте по вкладкам внизу окна, чтобы посмотреть полученные ИПР и узнать, какие корректирующие мероприятия разработала экспертная группа для каждой опасности.
https://onedrive.live.com/embed?cid=0CBF9D380FDC77B7&resid=CBF9D380FDC77B7%21158&authkey=AKfTSl8Z-Vr7wpQ&em=2
Что сделали после разработки корректирующих мероприятий
Обратите внимание
Уровень риска оценивают каждый раз, когда вводят какие-либо изменения, которые влияют на факторы риска, например, новый процесс или оборудование
Чтобы оценить эффективность проделанной работы, эксперты делают расчет скорректированных, то есть ожидаемых уровней риска для каждой опасности после реализации принятых мероприятий.
Пример. Рассчитаем ожидаемый уровень риска в рабочей зоне «Витрина», если работодатель выполнит предложенные корректирующие мероприятия. Если работодатель внедрит корректирующие мероприятия, он снизит риск с высокого и серьезного уровня до небольшого. Значит, эксперты разработали эффективные меры по снижению риска. |
Результаты риск-анализа, всех его промежуточных и итоговых процедур, заносят в отчет о профрисках. После того как рекомендованные экспертами и утвержденные работодателем мероприятия внедрят, следует снова оценить уровень рисков, чтобы определить, нужно ли разрабатывать дополнительные корректирующие меры.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ Как облегчить процесс идентификации опасностейСоставьте универсальный перечень, который объединяет возможные для вашей организации факторы риска и соответствующие им опасности. Тогда, чтобы выявить опасности на конкретном рабочем месте, вам останется только выбрать из общего списка те, которые реально присутствуют на производственной площадке. Выбор факторов риска из готового перечня значительно проще, чем их разработка непосредственно в ходе обхода помещений и территорий. |