Глава 10 ТК РФ - новый проект 2021 Основные моменты

9дек 2020
Глава 10 ТК РФ - новый проект 2021 Основные моменты
Минтруд подготовил проект поправок в 10 раздел Трудового кодекса.

Планируют, что новая редакция раздела X ТК вступит в силу через 180 дней, после официальной публикации.    

Изменения 10 главы ТК РФ - 2021

Изменения главы 10 по охране труда в Трудовом Кодексе коснутся оценки рисков, работы со средствами индивидуальной защиты, расследования микротравм и новых правил и обязанностей работодателя. 8 декабря 2020 проект № 1070354-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости" направили в Государственную думу.

Правила оценки рисков внесут в ТК В Трудовой кодекс добавят новую обязанность работодателя в сфере охраны труда - выявлять опасности и профриски, проводить их регулярный анализ и оценку.

В абз. 5, 7 ч. 3 ст. 214 новой редакции ТК укажут, что процедуру оценки профрисков нужно проводить перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест.

В 10 разделе пропишут обязанность работодателя выявлять и оценивать опасности, а так же снижать уровень профессиональных рисков. Кроме того, в документе будет прописано, как необходимо выявлять опасности, и какие процедуры для этого провести.

Выявлять опасности нужно путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профрисками.

Также Минтруд должен будет утвердить рекомендации, по выбору метода оценки рисков.

Этот документ Минтруд утвердит по согласованию с Роспотребнадзором и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Эти правила прописаны в статье 218 новой редакции Трудового кодекса.

Изменения в работе с СИЗ Типовые нормы выдачи работникам СИЗ по отраслям заменят.

Введут единые нормы, в которых перечень СИЗ будет зависеть от вредных факторов на рабочем месте.

Старыми нормами можно будет пользоваться до 31 декабря 2024 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 221 новой редакции ТК работодатели будут утверждать собственные нормы бесплатной выдачи СИЗ, руководствуясь едиными нормами, а также результатами СОУТ и процедуры оценки рисков.

В абз. 15 ч. 3 ст. 214 указали, что обучение работников пользованию СИЗ нужно будет проводить наравне с инструктажами по ОТ, обучением первой помощи и т.д.

Если работник не прошел обучение использованию СИЗ, то его нельзя будет допускать к работе. 

По новым нормам - если сотрудник откажется применять СИЗ, его можно будет отстранить от работы без сохранения заработной платы.

В свою очередь, если работодатель не обеспечил работника средствами индивидуальной и коллективной защиты, он не может требовать от них выполнения трудовых обязанностей.

В такой ситуации работнику будут оформлять простой с оплатой в размере средней заработной платы. Это указано в ч. 6 ст. 216.1 нового десятого раздела.

 Расследование микротравм

Микротравмы - это травмы, которые не влекут за собой расстройство здоровья или временную нетрудоспособность работника. 

По проекту работодатель будет обязан проводить учет микротравм, и расследовать причины их появления.

 Проводить расследование нужно будет, если пострадавший работник сообщит о микротравме руководителю или другому представителю работодателя. Предполагается, что там где работник получил микротравму, в следующий раз может произойти несчастный случай.

Например, если один раз работник споткнулся о порог, ударился и получил синяк, в следующий раз все может быть гораздо серьезнее, и работник получит травму.

Поэтому необходимо производить учет и расследование микротравм, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Новые права и обязанности работодателя по охране труда

В новый раздел ТК добавили обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия труда на основание двух принципов - предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников.

Первый принцип - это реализация мероприятий по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профрисков или недопущение повышения их уровней.

Принцип минимизации повреждения здоровья работников - это организация предупредительных мер по обеспечению постоянной готовности к минимизации и ликвидации возможных последствий профрисков.

Кроме того, работодатель будет обязан соблюдать общие требования к организации безопасных рабочих мест.

Их утвердит Минтруд в отдельном НПА, в соответствии с ч. 7 ст. 209 новой редакции ТК.

Также, по проекту, работодателям упростят увольнение работников, виновных в несчастном случае.

Это указано в  п. 6 ч. 1 ст. 81. Новые права работодатели получат в области электронного документооборота и видеонаблюдения.

Планируют дать право вести документооборот в электронном виде, и вести дистанционное наблюдение за производством работ.

Еще работодателям разрешат проводить самостоятельную оценку соблюдения требований трудового законодательства. 

Роструд создаст специальный сайт, где работодатели смогут пройти самообследование по проверочным листам. 

Если по итогам самообследования работодатель получит высокую оценку соблюдения обязательных требований, то он сможет принять декларацию соблюдения обязательных требований.

Декларацию нужно будет направить в Роструд, который ее зарегистрирует и разместит на своем сайте.

Срок декларации будет от одного до трех лет. Если при проверке инспектора обнаружат несоответствия - декларацию аннулируют.  

Введут запрет на работу в опасных условиях труда в 2021 году

Если по результатам СОУТ рабочему месту присвоят  - 4-й класс условий труда, то работодателю придется приостановить работу на этом рабочем месте.

Для возобновления работы, руководитель должен будет утвердит план по устранению причин опасного класса и провести внеплановую СОУТ или оценку уровня профессионального риска.

На время приостановки работы, за сотрудниками нужно будет сохранить место работы и средний заработок. Также, работника с его согласия можно перевести на другую работу, при условии, что зарплата там будет не ниже, чем на предыдущем рабочем месте. Также введут обязанность для работодателей направлять работников на профессиональное обучение за свой счет, если их рабочее место ликвидировали из-за того, что на нем были опасные условия труда.

Что нужно сделать уже сейчас

На данный момент на предприятии необходимо провести оценку рисков, тем более, что ГИТ уже начала штрафовать за ее отсутствие.

 Постепенно уменьшать количество рабочих мест с опасными условиями труда. Сделать это можно с помощью закупки более безопасного современного оборудования и внедрения использования наилучших доступных технологий на предприятии.

Можно понемногу вводить на предприятии регистрацию микротравм. Это поможет приучать сотрудников к мысли, что незначительные повреждения тоже опасны, и там где в первый раз работник слегка ударился головой, во второй он может получить сотрясение мозга.

Также можно подготовить необходимы сервисы для ведения документаоборота в электронном виде.


 


 

Смотрите также:

12.01.2021 План проверок ГИТ на 2021 год Ивановская область
План проверок ГИТ на 2021 год Ивановская область
Что нового в СОУТ с 01 января 2020 года. 16.01.2020 Что нового в СОУТ с 01 января 2020 года.
Рассмотрим новые изменения в специальной оценке условий труда, действующие с 01 января 2020 года. На что стоит обратить внимание.
Обзор изменений в законодательстве в области охраны труда в первом полугодии 2019 года 11.10.2019 Обзор изменений в законодательстве в области охраны труда в первом полугодии 2019 года
Для клиентов:важная информация по изменениям в законодательстве в области охраны труда.
Управление профессиональными рисками набирает популярность среди работодателей 22.11.2019 Управление профессиональными рисками набирает популярность среди работодателей
Сегодня мы рассмотрим тему, которая вызывает у специалистов по охране труда наибольшее количество вопросов - управление профессиональными рисками в системе управления охраной труда.
×
Центр охраны труда "Все под ключ"